Receitas Culinárias

Sopa para a imunidade com cenoura e gengibre

Os benefícios dos ingredientes Tem gente que não gosta do inverno, principalmente por causa das gripes e resfriados. Mas já notou que a família fica mais próxima no inverno? Na verdade toda época tem suas vantagens. Quanto à gripe, você precisa fortalecer o sistema imunológico nem passar perto dela. Por isso, hoje vamos te ajudar a preparar uma sopa de cenoura, alho e gengibre que vai ser um ótima aliada nessa tarefa. A cenoura possui uma substância chamada betacaroteno, que é transformada em vitamina A pelo organismo e estimula a imunidade. Dessa forma o organismo fica mais forte para se defender contra vírus e bactérias. Quando aliamos o gengibre e também o alho à nossa receita, estamos criando uma poderosa receita, que além de ser saborosa, tem função imunoprotetora, com importante ação bactericida e uma boa dose de selênio, zinco, vitamina B6 e C nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças. Com um friozinho você deve estar com água na boca, mas calma que em cerca de 30 minutinhos fica pronto. Vamos lá? Preparando a sopa Ingredientes:
  • 5 cenouras
  • 1 batata
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 col. (sob.) de azeite extravirgem
  • 2 cm de gengibre ralado
  • 1,5 litro de água
Como fazer: - Descasque e pique as cenouras, a batata, a cebola e o alho. - Aqueça o azeite na panela de pressão e refogue a cebola e o alho. - Coloque a cenoura e a batata, acrescente a água já quente e cozinhe na pressão por 15 minutos. - Bata no liquidificador junto com o gengibre até virar um creme, aqueça e sirva. Rendimento: 4 porções. Gostou? Quer aprender a cozinhar de forma saudável? No Livro Saúde Total na Cozinha com Receitas Culinárias você aprende mais de 190 receitas saudáveis que vão surpreender a trazer saúde para a sua família. Clique aqui para aproveitar a promoção.

Biscoito de amêndoa com canela

Os benefícios dos ingredientes O que poucas pessoas entendem é que preparamos nossa comida em casa, evitamos o consumo de produtos cheios de ingredientes que fazem mal à saúde, além de combinar coisas saudáveis. É um duplo ganho que faz toda a diferença. A amêndoa por exemplo, é considerada um super alimento e faz por merecer essa fama. Ela contém mais de 20 nutrientes importantes para o nosso corpo. Dentre os benefícios de consumir amêndoa, se destacam: a contribuição para o bom funcionamento do coração, o auxílio no combate ao câncer, o fortalecimento dos ossos e dentes, a nutrição para a pele, a proteção das células do cérebro contra radicais livres, o combate ao diabetes e a energia que ela promove para o nosso dia a dia. Já a canela além do sabor extra, possui muitos benefícios também, como ajudar a diminuir o colesterol, possuir uma eficiente ação anti-bacteriana, contribuir para uma boa digestão e reforçar ao sistema imunológico. Lembrando que ela ainda contém vitamina A, vitaminas do complexo B, magnésio, zinco, iodo e flavonoides. Combinação fantástica e muito boa para a saúde, não é? :) Preparando os biscoitos Agora que você sabe os benefícios, vamos por a mão na massa? Anote aí: Ingredientes:
  • 3 xícaras(chá) de farinha de trigo branca
  • 1 xícara(chá) de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras(chá) de mel
  • 2 xícaras(chá) de açúcar mascavo
  • 2 xícaras(chá) de amêndoas cruas
  • 1 colher(sopa) de canela
  • 1 colher(sopa) de fermento químico
  • 3/4 de xícara(chá)de óleo de milho
Como fazer: - Triture a amêndoa no liquidificador. - Aqueça o mel e o açúcar juntos numa panela, até dissolver a mistura e torná-la mais líquida. - Deixe esfriar e misture com todos os ingredientes. - Amasse com a mão até obter uma massa homogênea - Se estiver grudando muito nas mãos, adicione mais farinha de trigo, até que chegue ao ponto de poder abrir a massa com um rolo. - Deixe numa espessura de meio centímetro. - Se quiser que fique mais fofinho, aumente a espessura; se preferir mais crocante, deixe a massa mais fina. - Asse por 15 ou 20 minutos a 180 graus. Rendimento: Mais ou menos 40 biscoitos. Recomendações: - Apesar de nutritivo e funcional, essa receita não pode ser considerada como única fonte dos nutrientes citados. Gostou? Quer aprender a cozinhar de forma saudável? No Livro Saúde Total na Cozinha com Receitas Culinárias você aprende mais de 190 receitas saudáveis que vão surpreender a trazer saúde para a sua família. Clique aqui para aproveitar a promoção.

Receita de bolo funcional de banana com maçã

Quais os benefícios dos ingredientes? Quando procuramos uma nova receita, primeira coisa que pensamos é no quanto ela vai ficar gostosa. Na verdade, deveríamos pensar no quanto ela vai fazer bem para o nosso organismo. Foi por isso que pensamos nessa receita. Além de ser muito gostosa, ela traz os benefícios dos ingredientes para a sua saúde. Na receita de hoje, vamos unir a aveia, a banana, a maçã e a canela. A maçã é boa pra memória, dizem pesquisas recentes, a aveia possui fibras, melhorando a digestão e a canela é excelente para evitar compulsão por doces. Já a banana ajuda a manter o bom humor e possui as vitaminas B1, B2, B3 e B6, além de minerais importantes para o organismo, como o potássio e o magnésio. Receita do bolo bolo-funcional-de-banana3 Está com água na boca? Calma, que não demora pra fazer! Anote aí: Ingredientes:
  • 2 maçãs se casca grandes (mais 1 maçã para fatiar e colocar em cima , enfeitando)
  • 2 ovos inteiros
  • 1 banana
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara e 1/2 de farelo de aveia integral
  • Canela em pó e açúcar mascavo para polvilhar.
Como fazer: - Corte uma maçã em fatias finas, deixe reservada em um bowl, ou pequena bacia, com água filtrada e limão espremido para não escurecer. - Bata 2 maçãs no liquidificador com a banana e os ovos. Acrescente o farelo de aveia e o fermento e mexa bem. - Coloque em uma forma antiaderente ou untada com óleo de coco e enfeite com as fatias de maçã reservadas. - Asse em forno a 180 graus por 30 minutos ou quando estiver dourado. Polvilhe a canela e o açúcar mascavo e sirva. Gostou? Quer aprender a cozinhar de forma saudável? No Livro Saúde Total na Cozinha com Receitas Culinárias você aprende mais de 190 receitas saudáveis que vão surpreender a trazer saúde para a sua família. Clique aqui para aproveitar a promoção.

3 receitas saudáveis de sopas

Falando um pouco sobre a berinjela... Chega nesse frio, por mais que as opções surjam as vezes nos inclinamos a ficar em casa, na companhia da família. O que pode ser um bom programa não é? Afinal com a correria de hoje em dia, quase nunca sobra tempo pra conversar e cuidar de quem amamos. Uma boa pedida também é convidar os amigos para colocar a conversa em dia e degustar uma deliciosa sopa. A sopa é uma ótima opção para comer no inverno, pois é rica em vitaminas/minerais (importante para o funcionamento do corpo todo), fibras (auxiliam na diminuição do colesterol e glicose sanguínea, além de melhorar a função intestinal), água (evita a desidratação e melhora o funcionamento dos rins), possui baixo valor calórico (dependendo da sua composição) e aquece o corpo. Receitas de sopas saudáveis sopa-de-legumes-dois Para aproveitar os benefícios da sopa, é importante não colocar ingredientes prejudiciais à saúde e manter ela com baixo teor calórico, apostando nos legumes e não incluindo carnes e queijos. Vamos lá? Sopa cremosa de alho-poró e ervilha Ingredientes:
  • 1 alho-poró
  • 1 xícara de ervilha partida cozida
  • 1/2 abobrinha picada com a casca
  • 1 e 1/2 xícara de leite de aveia ou de inhame
  • 1/4 de xícada de farinha de rosca ou pão amanhecido ralado
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em pó
  • 1 pitada de coentro em pó
  • salsinha/ervas frescas picadas à gosto
  • sal à gosto e azeite
Como fazer: Pique a parte clara do alho-poró em rodelas finas e refogue em um fio de azeite. Adicione 3 xícaras de água, a abobrinha picada e os temperos, e deixe cozinhar até a abobrinha ficar macia. No liquidificador, bata os demais ingredientes, junto com as folhas picadas do alho-poró. Acrescente à sopa e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo até ficar cremoso. Regue com um fio de azeite. Se desejar, adicione macarrão cozido. Serve 2 pessoas, dobre para servir mais. Sopa de berinjela e grão de bico Ingredientes:
  • 1 berinjela média
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 1 tomate italiano maduro
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 pitada de pimenta vermelha em pó
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • Sal a gosto
Como fazer: Corte a berinjela ao meio. Envolva as metades da berinjela, o tomate, a cebola e o dente de alho em papel alumínio, disponha em uma assadeira e leve para assar até que estejam macios. Bata os legumes cozidos no liquidificador, junto com 2 copos de água, o grão de bico cozido, 2 colheres de azeite e os demais temperos, por cerca de 5 minutos e sirva. Se preferir uma sopa mais cremosa, acrescente 2 colheres de sopa de farinha de arroz e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar. Caldo de legumes caseiro Ingredientes:
  • 2 litros de água
  • 2 cebolas
  • 1 alho poró ou 1 salsão
  • 1 cenoura grande
  • Talos de 1 maço de salsinha
  • 1 xícara de chuchu picado
  • 2 cravos
  • 1 folha grande de louro
  • especiarias em pó à gosto (opcional)
Como fazer: Descasque as cebolas e espete 1 cravo em cada uma; pique todos os vegetais em pedaços médios, coloque tudo em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar; assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando por cerca de 45 minutos; caso se forme uma espuma sobre a superfície, remova. Coe o caldo e despreze os vegetais. Conserve em geladeira e use normalmente para acrescentar sabor às receitas.Congele em forminhas de gelo para que dure mais. Você pode variar o caldo de acordo com os vegetais que tiver na geladeira. Gostou? Quer aprender a cozinhar de forma saudável? No Livro Saúde Total na Cozinha com Receitas Culinárias você aprende mais de 190 receitas saudáveis que vão surpreender a trazer saúde para a sua família. Clique aqui para aproveitar a promoção.

5 receitas deliciosas com berinjela

Falando um pouco sobre a berinjela... Essa semana estamos falando bastante da berinjela, já que julho é um mês que ela costuma estar mais em conta nos supermercados. Claro que o que mais chama a atenção na berinjela são seus benefícios, que empolga cada vez mais a comunidade cientifica que traz excelentes notícias para nós que gostamos de tratamentos naturais. Um exemplo é uma pesquisa realizada pela UFRJ, que comparou mulheres obesas que ingeriram 14g de farinha de berinjela por dia com um grupo que não consumia o vegetal. Ambos seguiram cardápio de reeducação alimentar. O estudo concluiu que aquelas que ingeriram a farinha emagreceram 6 quilos em 60 dias, enquanto o outro grupo emagreceu 3 quilos no mesmo período. Não é pouco, é simplesmente o dobro de quilos perdidos! E sabe um benefício muito legal que poucos sabem? A berinjela é rica em potássio e isso ajuda a evitar a retenção de líquido, causada principalmente pelo excesso de sódio, que a ingestão exagerada de sal pode provocar. Além de ajudar a regular a quantidade de água no organismo, o potássio da berinjela transforma o vilão sódio em aliado no fornecimento de energia para o organismo. Para manter nosso corpo nutrido, as berinjelas ainda contêm fibras, carboidratos, vitaminas e minerais, tais como: vitamina-B, Vitamina C, Vitamina K, Zinco, cálcio, Ferro e Magnésio. Um dos alimentos funcionais mais comentados atualmente e que você não pode deixar longe da sua cozinha. Receitas com berinjela fiorentino_comidinhas_caponata_berinjela-640x350 Selecionamos pra você receitas saudáveis deliciosas, para aproveitar todos benefícios da berinjela. Vamos lá? Sanduíche Natural de Berinjela Ingredientes:
  • 3 berinjela sem cascas e picadas
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Um punhado de orégano
  • Um punhado de sal
  • Um punhado de pimenta-do-reino branca
  • 1/2 xícara de ricota
Como fazer: - Recheio - Aqueça o azeite. Refogue a cebola, o alho e o pimentão. Junte a berinjela, o orégano, o sal e pimenta. Depois de frio, junte a ricota. Recheie as fatias de pão de forma. - Dica: Para recheio, cozinhe a berinjela apenas com sal e uma folha de louro. Prepare de um dia para outro para pegar melhor o sabor. - Rende 5 porções Berinjela Grelhada (vegana) Ingredientes:
  • 1 berinjela (450 g)
  • 2/3 de xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados ou amassados
  • 6 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de pimenta picadinha
  • Sal, pimenta e salsa a gosto
Como fazer: Corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento e depois em meias luas. Polvilhe as fatias de berinjela com sal e deixe descansar em uma peneira por 30 minutos a 1 hora para tirar o excesso de água da berinjela. Dê uma lavada rápida nas fatias de berinjela para remover a maior parte do sal e coloque-as entre folhas de papel toalha, ou dois panos de prato limpos, para secar. Misture o azeite, o alho, 4 colheres de vinagre balsâmico, a pimenta picadinha, sal e pimenta a gosto. Coloque a berinjela em uma travessa rasa e cubra com essa marinada. Deixe repousar por 15 minutos. Grelhe as fatias de berinjela em fogo médio por cerca de 2-3 minutos de cada lado, ou até que esteja com as marcas da grelha. Retire da grelha e regue com o restante do vinagre balsâmico e polvilhe a salsa picada. Pode ser servido imediatamente ou em temperatura ambiente. Quibe de Berinjela (vegana) Ingredientes:
  • 1 xícara de trigo para quibe já hidratado em água por 1 hora
  • 2 berinjelas grandes bem lavadas e cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • 1 pitada de garam masala (ou canela)
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 1 dente de alho ralado ou bem picado
  • 1 pitada de pimenta-síria
  • 1 colher (chá) de tahine
  • 1 punhado pequeno de amêndoas picadas
  • Cebolinha picada a gosto
  • Hortelã picada a gosto
  • Sal e azeite a gosto
Como fazer: Depois de hidratar o trigo aperte-o bem para retirar qualquer excesso de água, deixe-o bem solto. Enquanto o trigo estiver hidratando faça cortes superficiais quadriculados nas polpas das berinjelas e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve para assar até que a polpa esteja macia (mais ou menos 40 minutos a 180ºC). Retire as berinjelas do forno, raspe apenas a polpa com uma colher e transfira para uma tigela. Junte o trigo hidratado e tempere com o restante dos ingredientes. Ajeite o quibe de berinjela numa travessa, regue com um fio de azeite e leve para assar por 30 minutos em 180ºC ou até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida. Pizza de Berinjela Ingredientes:
  • 1 berinjela pequena
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cebola média
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 massa básica para pizza
  • Sal a gosto
Como fazer: Corte a berinjela, a cebola e os pimentões em cubos. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e metade do azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC) por 20 minutos. Retire do forno, misture o orégano, o alho, as azeitonas e o restante do azeite. Reserve. Espalhe o molho de tomate sobre a massa pré-assada, distribua o recheio de berinjela e leve ao forno alto (250ºC), pré-aquecido, por aproximadamente 10 minutos. Sirva em seguida. Arroz de Forno com Berinjela Ingredientes:
  • 2 berinjelas médias
  • Sal grosso
  • 2 cebolas
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 e 1/2 xícara de arroz
  • 600 ml de caldo de legumes
  • 1 kg de tomate
  • 1 maço pequeno de manjericão
  • Farinha de trigo
  • Óleo para fritura
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto
Como fazer: Limpe as berinjelas, corte-as em fatias de 0,5 cm, polvilhe com sal grosso, coloque em uma peneira e deixe descansar por 30 minutos. Pique bem 1 cebola e refogue numa panela em 3 colheres (sopa) de azeite, mexendo de vez em quando, por 3 ou 4 minutos. Junte o arroz e deixe tostar por 1 minuto em fogo médio, mexendo sempre. Adicione o caldo fervente e, assim que levantar fervura, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, ou até que o líquido tenha sido absorvido. Corte em fatias bem finas a outra cebola e refogue-a no azeite restante, mexendo de vez em quando por 2 ou 3 minutos. Junte os tomates cortados em fatias de 0,5 cm e 10 folhas de manjericão picadas com as mãos e deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos. Tempere com sal e reserve. Enxugue as fatias de berinjela em toalha de papel, passe-as na farinha e frite em óleo quente, até que estejam douradas. Retire as fatias com uma escumadeira e coloque-as sobre toalha de papel para retirar o excesso de óleo. Unte com azeite uma assadeira e distribua camadas alternadas de arroz, tomate, berinjela e manjericão. Leve ao forno médio por 15 minutos, ou até dourar a superfície. Salpique com a salsinha e sirva quente ou morno. Gostou? Quer aprender a cozinhar de forma saudável? No Livro Saúde Total na Cozinha com Receitas Culinárias você aprende mais de 190 receitas saudáveis que vão surpreender a trazer saúde para a sua família. Clique aqui para aproveitar a promoção.

Granola

Ingredientes

Misture, em uma vasilha, os seguintes ingredientes:
• 400 gramas de aveiagranola • ½ xícara (chá) de farinha de trigo • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral • 1 xícara de farelo de trigo • 1 xícara (chá) de leite em pó (seco) • 1 xícara (chá) de castanha picada • 1 xícara (chá) de semente de girassol
Reserve os seguintes ingredientes:
• ½ xícara (chá) de uvas passas • 1 xícara (chá) frutas cristalizadas
Modo de fazer Junte as duas primeiras misturas, mexendo bem para umedecer bem. Espalhe em formas grandes, leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos, mexendo a cada 5 minutos, até ficar dourado por igual. Retire do forno e, quando estiver morno, misture o restante dos ingredientes. Guarde em vidros esterilizados, ou latas bem tampadas. Caso vá guardar por mais de duas semanas, coloque na geladeira.

Hamburger Vegetariano

Ingredientes

• 3 xícaras (chá) de proteína fina texturizada de sojahamburger1 • 5 xícaras (chá) de água • 1 cebola ralada • 4 dentes de alho amassados • 1 ovo • Sal temperado a gosto • Cebolinha e salsinha a gosto • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de fazer Coloque a água em uma panela e acrescente a proteína. Deixe levantar fervura e desligue. Escorra a água e esprema a proteína para retirar o excesso de água. Coloque em uma bacia e acrescente a cebola, o alho, o sal, a cebolinha e salsinha. Misture bem. Acrescente o ovo e vá colocando farinha até formar uma massa úmida. Modele o hambúrguer com as mãos e coloque na frigideira aquecida com um fio de óleo. Deixe dourar de um lado e vire o bolinho para dourar do outro. Sirva a seguir. Dicas Saúde Total – Monte um sanduíche com o hambúrguer, saladas e patês.É irresistível! – É possível modelar os hambúrgueres e assar em forno quente. Fica uma delícia.