Receitas Culinárias

3 receitas saudáveis de sopas

Falando um pouco sobre a berinjela... Chega nesse frio, por mais que as opções surjam as vezes nos inclinamos a ficar em casa, na companhia da família. O que pode ser um bom programa não é? Afinal com a correria de hoje em dia, quase nunca sobra tempo pra conversar e cuidar de quem amamos. Uma boa pedida também é convidar os amigos para colocar a conversa em dia e degustar uma deliciosa sopa. A sopa é uma ótima opção para comer no inverno, pois é rica em vitaminas/minerais (importante para o funcionamento do corpo todo), fibras (auxiliam na diminuição do colesterol e glicose sanguínea, além de melhorar a função intestinal), água (evita a desidratação e melhora o funcionamento dos rins), possui baixo valor calórico (dependendo da sua composição) e aquece o corpo. Receitas de sopas saudáveis sopa-de-legumes-dois Para aproveitar os benefícios da sopa, é importante não colocar ingredientes prejudiciais à saúde e manter ela com baixo teor calórico, apostando nos legumes e não incluindo carnes e queijos. Vamos lá? Sopa cremosa de alho-poró e ervilha Ingredientes:
  • 1 alho-poró
  • 1 xícara de ervilha partida cozida
  • 1/2 abobrinha picada com a casca
  • 1 e 1/2 xícara de leite de aveia ou de inhame
  • 1/4 de xícada de farinha de rosca ou pão amanhecido ralado
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em pó
  • 1 pitada de coentro em pó
  • salsinha/ervas frescas picadas à gosto
  • sal à gosto e azeite
Como fazer: Pique a parte clara do alho-poró em rodelas finas e refogue em um fio de azeite. Adicione 3 xícaras de água, a abobrinha picada e os temperos, e deixe cozinhar até a abobrinha ficar macia. No liquidificador, bata os demais ingredientes, junto com as folhas picadas do alho-poró. Acrescente à sopa e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo até ficar cremoso. Regue com um fio de azeite. Se desejar, adicione macarrão cozido. Serve 2 pessoas, dobre para servir mais. Sopa de berinjela e grão de bico Ingredientes:
  • 1 berinjela média
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 1 tomate italiano maduro
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 pitada de pimenta vermelha em pó
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • Sal a gosto
Como fazer: Corte a berinjela ao meio. Envolva as metades da berinjela, o tomate, a cebola e o dente de alho em papel alumínio, disponha em uma assadeira e leve para assar até que estejam macios. Bata os legumes cozidos no liquidificador, junto com 2 copos de água, o grão de bico cozido, 2 colheres de azeite e os demais temperos, por cerca de 5 minutos e sirva. Se preferir uma sopa mais cremosa, acrescente 2 colheres de sopa de farinha de arroz e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar. Caldo de legumes caseiro Ingredientes:
  • 2 litros de água
  • 2 cebolas
  • 1 alho poró ou 1 salsão
  • 1 cenoura grande
  • Talos de 1 maço de salsinha
  • 1 xícara de chuchu picado
  • 2 cravos
  • 1 folha grande de louro
  • especiarias em pó à gosto (opcional)
Como fazer: Descasque as cebolas e espete 1 cravo em cada uma; pique todos os vegetais em pedaços médios, coloque tudo em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar; assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando por cerca de 45 minutos; caso se forme uma espuma sobre a superfície, remova. Coe o caldo e despreze os vegetais. Conserve em geladeira e use normalmente para acrescentar sabor às receitas.Congele em forminhas de gelo para que dure mais. Você pode variar o caldo de acordo com os vegetais que tiver na geladeira. Gostou? Quer aprender a cozinhar de forma saudável? No Livro Saúde Total na Cozinha com Receitas Culinárias você aprende mais de 190 receitas saudáveis que vão surpreender a trazer saúde para a sua família. Clique aqui para aproveitar a promoção.

5 receitas deliciosas com berinjela

Falando um pouco sobre a berinjela... Essa semana estamos falando bastante da berinjela, já que julho é um mês que ela costuma estar mais em conta nos supermercados. Claro que o que mais chama a atenção na berinjela são seus benefícios, que empolga cada vez mais a comunidade cientifica que traz excelentes notícias para nós que gostamos de tratamentos naturais. Um exemplo é uma pesquisa realizada pela UFRJ, que comparou mulheres obesas que ingeriram 14g de farinha de berinjela por dia com um grupo que não consumia o vegetal. Ambos seguiram cardápio de reeducação alimentar. O estudo concluiu que aquelas que ingeriram a farinha emagreceram 6 quilos em 60 dias, enquanto o outro grupo emagreceu 3 quilos no mesmo período. Não é pouco, é simplesmente o dobro de quilos perdidos! E sabe um benefício muito legal que poucos sabem? A berinjela é rica em potássio e isso ajuda a evitar a retenção de líquido, causada principalmente pelo excesso de sódio, que a ingestão exagerada de sal pode provocar. Além de ajudar a regular a quantidade de água no organismo, o potássio da berinjela transforma o vilão sódio em aliado no fornecimento de energia para o organismo. Para manter nosso corpo nutrido, as berinjelas ainda contêm fibras, carboidratos, vitaminas e minerais, tais como: vitamina-B, Vitamina C, Vitamina K, Zinco, cálcio, Ferro e Magnésio. Um dos alimentos funcionais mais comentados atualmente e que você não pode deixar longe da sua cozinha. Receitas com berinjela fiorentino_comidinhas_caponata_berinjela-640x350 Selecionamos pra você receitas saudáveis deliciosas, para aproveitar todos benefícios da berinjela. Vamos lá? Sanduíche Natural de Berinjela Ingredientes:
  • 3 berinjela sem cascas e picadas
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Um punhado de orégano
  • Um punhado de sal
  • Um punhado de pimenta-do-reino branca
  • 1/2 xícara de ricota
Como fazer: - Recheio - Aqueça o azeite. Refogue a cebola, o alho e o pimentão. Junte a berinjela, o orégano, o sal e pimenta. Depois de frio, junte a ricota. Recheie as fatias de pão de forma. - Dica: Para recheio, cozinhe a berinjela apenas com sal e uma folha de louro. Prepare de um dia para outro para pegar melhor o sabor. - Rende 5 porções Berinjela Grelhada (vegana) Ingredientes:
  • 1 berinjela (450 g)
  • 2/3 de xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados ou amassados
  • 6 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de pimenta picadinha
  • Sal, pimenta e salsa a gosto
Como fazer: Corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento e depois em meias luas. Polvilhe as fatias de berinjela com sal e deixe descansar em uma peneira por 30 minutos a 1 hora para tirar o excesso de água da berinjela. Dê uma lavada rápida nas fatias de berinjela para remover a maior parte do sal e coloque-as entre folhas de papel toalha, ou dois panos de prato limpos, para secar. Misture o azeite, o alho, 4 colheres de vinagre balsâmico, a pimenta picadinha, sal e pimenta a gosto. Coloque a berinjela em uma travessa rasa e cubra com essa marinada. Deixe repousar por 15 minutos. Grelhe as fatias de berinjela em fogo médio por cerca de 2-3 minutos de cada lado, ou até que esteja com as marcas da grelha. Retire da grelha e regue com o restante do vinagre balsâmico e polvilhe a salsa picada. Pode ser servido imediatamente ou em temperatura ambiente. Quibe de Berinjela (vegana) Ingredientes:
  • 1 xícara de trigo para quibe já hidratado em água por 1 hora
  • 2 berinjelas grandes bem lavadas e cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • 1 pitada de garam masala (ou canela)
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 1 dente de alho ralado ou bem picado
  • 1 pitada de pimenta-síria
  • 1 colher (chá) de tahine
  • 1 punhado pequeno de amêndoas picadas
  • Cebolinha picada a gosto
  • Hortelã picada a gosto
  • Sal e azeite a gosto
Como fazer: Depois de hidratar o trigo aperte-o bem para retirar qualquer excesso de água, deixe-o bem solto. Enquanto o trigo estiver hidratando faça cortes superficiais quadriculados nas polpas das berinjelas e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve para assar até que a polpa esteja macia (mais ou menos 40 minutos a 180ºC). Retire as berinjelas do forno, raspe apenas a polpa com uma colher e transfira para uma tigela. Junte o trigo hidratado e tempere com o restante dos ingredientes. Ajeite o quibe de berinjela numa travessa, regue com um fio de azeite e leve para assar por 30 minutos em 180ºC ou até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida. Pizza de Berinjela Ingredientes:
  • 1 berinjela pequena
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cebola média
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 massa básica para pizza
  • Sal a gosto
Como fazer: Corte a berinjela, a cebola e os pimentões em cubos. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e metade do azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC) por 20 minutos. Retire do forno, misture o orégano, o alho, as azeitonas e o restante do azeite. Reserve. Espalhe o molho de tomate sobre a massa pré-assada, distribua o recheio de berinjela e leve ao forno alto (250ºC), pré-aquecido, por aproximadamente 10 minutos. Sirva em seguida. Arroz de Forno com Berinjela Ingredientes:
  • 2 berinjelas médias
  • Sal grosso
  • 2 cebolas
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 e 1/2 xícara de arroz
  • 600 ml de caldo de legumes
  • 1 kg de tomate
  • 1 maço pequeno de manjericão
  • Farinha de trigo
  • Óleo para fritura
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto
Como fazer: CLimpe as berinjelas, corte-as em fatias de 0,5 cm, polvilhe com sal grosso, coloque em uma peneira e deixe descansar por 30 minutos. Pique bem 1 cebola e refogue numa panela em 3 colheres (sopa) de azeite, mexendo de vez em quando, por 3 ou 4 minutos. Junte o arroz e deixe tostar por 1 minuto em fogo médio, mexendo sempre. Adicione o caldo fervente e, assim que levantar fervura, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, ou até que o líquido tenha sido absorvido. Corte em fatias bem finas a outra cebola e refogue-a no azeite restante, mexendo de vez em quando por 2 ou 3 minutos. Junte os tomates cortados em fatias de 0,5 cm e 10 folhas de manjericão picadas com as mãos e deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos. Tempere com sal e reserve. Enxugue as fatias de berinjela em toalha de papel, passe-as na farinha e frite em óleo quente, até que estejam douradas. Retire as fatias com uma escumadeira e coloque-as sobre toalha de papel para retirar o excesso de óleo. Unte com azeite uma assadeira e distribua camadas alternadas de arroz, tomate, berinjela e manjericão. Leve ao forno médio por 15 minutos, ou até dourar a superfície. Salpique com a salsinha e sirva quente ou morno. Gostou? Quer aprender a cozinhar de forma saudável? No Livro Saúde Total na Cozinha com Receitas Culinárias você aprende mais de 190 receitas saudáveis que vão surpreender a trazer saúde para a sua família. Clique aqui para aproveitar a promoção.

Granola

Ingredientes

Misture, em uma vasilha, os seguintes ingredientes:
• 400 gramas de aveiagranola • ½ xícara (chá) de farinha de trigo • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral • 1 xícara de farelo de trigo • 1 xícara (chá) de leite em pó (seco) • 1 xícara (chá) de castanha picada • 1 xícara (chá) de semente de girassol
Reserve os seguintes ingredientes:
• ½ xícara (chá) de uvas passas • 1 xícara (chá) frutas cristalizadas
Modo de fazer Junte as duas primeiras misturas, mexendo bem para umedecer bem. Espalhe em formas grandes, leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos, mexendo a cada 5 minutos, até ficar dourado por igual. Retire do forno e, quando estiver morno, misture o restante dos ingredientes. Guarde em vidros esterilizados, ou latas bem tampadas. Caso vá guardar por mais de duas semanas, coloque na geladeira.

Hamburger Vegetariano

Ingredientes

• 3 xícaras (chá) de proteína fina texturizada de sojahamburger1 • 5 xícaras (chá) de água • 1 cebola ralada • 4 dentes de alho amassados • 1 ovo • Sal temperado a gosto • Cebolinha e salsinha a gosto • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de fazer Coloque a água em uma panela e acrescente a proteína. Deixe levantar fervura e desligue. Escorra a água e esprema a proteína para retirar o excesso de água. Coloque em uma bacia e acrescente a cebola, o alho, o sal, a cebolinha e salsinha. Misture bem. Acrescente o ovo e vá colocando farinha até formar uma massa úmida. Modele o hambúrguer com as mãos e coloque na frigideira aquecida com um fio de óleo. Deixe dourar de um lado e vire o bolinho para dourar do outro. Sirva a seguir. Dicas Saúde Total – Monte um sanduíche com o hambúrguer, saladas e patês.É irresistível! – É possível modelar os hambúrgueres e assar em forno quente. Fica uma delícia.