3 receitas saudáveis de sopas

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Falando um pouco sobre a berinjela…

Chega nesse frio, por mais que as opções surjam as vezes nos inclinamos a ficar em casa, na companhia da família. O que pode ser um bom programa não é? Afinal com a correria de hoje em dia, quase nunca sobra tempo pra conversar e cuidar de quem amamos. Uma boa pedida também é convidar os amigos para colocar a conversa em dia e degustar uma deliciosa sopa.

A sopa é uma ótima opção para comer no inverno, pois é rica em vitaminas/minerais (importante para o funcionamento do corpo todo), fibras (auxiliam na diminuição do colesterol e glicose sanguínea, além de melhorar a função intestinal), água (evita a desidratação e melhora o funcionamento dos rins), possui baixo valor calórico (dependendo da sua composição) e aquece o corpo.

Receitas de sopas saudáveis

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Para aproveitar os benefícios da sopa, é importante não colocar ingredientes prejudiciais à saúde e manter ela com baixo teor calórico, apostando nos legumes e não incluindo carnes e queijos. Vamos lá?

Sopa cremosa de alho-poró e ervilha

Ingredientes:

  • 1 alho-poró
  • 1 xícara de ervilha partida cozida
  • 1/2 abobrinha picada com a casca
  • 1 e 1/2 xícara de leite de aveia ou de inhame
  • 1/4 de xícada de farinha de rosca ou pão amanhecido ralado
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em pó
  • 1 pitada de coentro em pó
  • salsinha/ervas frescas picadas à gosto
  • sal à gosto e azeite

Como fazer:

Pique a parte clara do alho-poró em rodelas finas e refogue em um fio de azeite. Adicione 3 xícaras de água, a abobrinha picada e os temperos, e deixe cozinhar até a abobrinha ficar macia.

No liquidificador, bata os demais ingredientes, junto com as folhas picadas do alho-poró. Acrescente à sopa e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo até ficar cremoso. Regue com um fio de azeite.
Se desejar, adicione macarrão cozido. Serve 2 pessoas, dobre para servir mais.

Sopa de berinjela e grão de bico

Ingredientes:

  • 1 berinjela média
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 1 tomate italiano maduro
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 pitada de pimenta vermelha em pó
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • Sal a gosto

Como fazer:

Corte a berinjela ao meio. Envolva as metades da berinjela, o tomate, a cebola e o dente de alho em papel alumínio, disponha em uma assadeira e leve para assar até que estejam macios.
Bata os legumes cozidos no liquidificador, junto com 2 copos de água, o grão de bico cozido, 2 colheres de azeite e os demais temperos, por cerca de 5 minutos e sirva.
Se preferir uma sopa mais cremosa, acrescente 2 colheres de sopa de farinha de arroz e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar.

Caldo de legumes caseiro

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 2 cebolas
  • 1 alho poró ou 1 salsão
  • 1 cenoura grande
  • Talos de 1 maço de salsinha
  • 1 xícara de chuchu picado
  • 2 cravos
  • 1 folha grande de louro
  • especiarias em pó à gosto (opcional)

Como fazer:

Descasque as cebolas e espete 1 cravo em cada uma; pique todos os vegetais em pedaços médios, coloque tudo em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar; assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando por cerca de 45 minutos; caso se forme uma espuma sobre a superfície, remova. Coe o caldo e despreze os vegetais. Conserve em geladeira e use normalmente para acrescentar sabor às receitas.Congele em forminhas de gelo para que dure mais.
Você pode variar o caldo de acordo com os vegetais que tiver na geladeira.

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