5 receitas deliciosas com berinjela

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Falando um pouco sobre a berinjela…

Essa semana estamos falando bastante da berinjela, já que julho é um mês que ela costuma estar mais em conta nos supermercados. Claro que o que mais chama a atenção na berinjela são seus benefícios, que empolga cada vez mais a comunidade cientifica que traz excelentes notícias para nós que gostamos de tratamentos naturais.

Um exemplo é uma pesquisa realizada pela UFRJ, que comparou mulheres obesas que ingeriram 14g de farinha de berinjela por dia com um grupo que não consumia o vegetal. Ambos seguiram cardápio de reeducação alimentar. O estudo concluiu que aquelas que ingeriram a farinha emagreceram 6 quilos em 60 dias, enquanto o outro grupo emagreceu 3 quilos no mesmo período. Não é pouco, é simplesmente o dobro de quilos perdidos!

E sabe um benefício muito legal que poucos sabem? A berinjela é rica em potássio e isso ajuda a evitar a retenção de líquido, causada principalmente pelo excesso de sódio, que a ingestão exagerada de sal pode provocar. Além de ajudar a regular a quantidade de água no organismo, o potássio da berinjela transforma o vilão sódio em aliado no fornecimento de energia para o organismo.

Para manter nosso corpo nutrido, as berinjelas ainda contêm fibras, carboidratos, vitaminas e minerais, tais como: vitamina-B, Vitamina C, Vitamina K, Zinco, cálcio, Ferro e Magnésio. Um dos alimentos funcionais mais comentados atualmente e que você não pode deixar longe da sua cozinha.

Receitas com berinjela

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Selecionamos pra você receitas saudáveis deliciosas, para aproveitar todos benefícios da berinjela. Vamos lá?

Sanduíche Natural de Berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjela sem cascas e picadas
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Um punhado de orégano
  • Um punhado de sal
  • Um punhado de pimenta-do-reino branca
  • 1/2 xícara de ricota

Como fazer:

– Recheio – Aqueça o azeite. Refogue a cebola, o alho e o pimentão. Junte a berinjela, o orégano, o sal e pimenta. Depois de frio, junte a ricota. Recheie as fatias de pão de forma.
– Dica: Para recheio, cozinhe a berinjela apenas com sal e uma folha de louro. Prepare de um dia para outro para pegar melhor o sabor.
– Rende 5 porções

Berinjela Grelhada (vegana)

Ingredientes:

  • 1 berinjela (450 g)
  • 2/3 de xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados ou amassados
  • 6 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de pimenta picadinha
  • Sal, pimenta e salsa a gosto

Como fazer:

Corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento e depois em meias luas. Polvilhe as fatias de berinjela com sal e deixe descansar em uma peneira por 30 minutos a 1 hora para tirar o excesso de água da berinjela. Dê uma lavada rápida nas fatias de berinjela para remover a maior parte do sal e coloque-as entre folhas de papel toalha, ou dois panos de prato limpos, para secar. Misture o azeite, o alho, 4 colheres de vinagre balsâmico, a pimenta picadinha, sal e pimenta a gosto. Coloque a berinjela em uma travessa rasa e cubra com essa marinada. Deixe repousar por 15 minutos. Grelhe as fatias de berinjela em fogo médio por cerca de 2-3 minutos de cada lado, ou até que esteja com as marcas da grelha. Retire da grelha e regue com o restante do vinagre balsâmico e polvilhe a salsa picada. Pode ser servido imediatamente ou em temperatura ambiente.

Quibe de Berinjela (vegana)

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo para quibe já hidratado em água por 1 hora
  • 2 berinjelas grandes bem lavadas e cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • 1 pitada de garam masala (ou canela)
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 1 dente de alho ralado ou bem picado
  • 1 pitada de pimenta-síria
  • 1 colher (chá) de tahine
  • 1 punhado pequeno de amêndoas picadas
  • Cebolinha picada a gosto
  • Hortelã picada a gosto
  • Sal e azeite a gosto

Como fazer:

Depois de hidratar o trigo aperte-o bem para retirar qualquer excesso de água, deixe-o bem solto. Enquanto o trigo estiver hidratando faça cortes superficiais quadriculados nas polpas das berinjelas e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve para assar até que a polpa esteja macia (mais ou menos 40 minutos a 180ºC). Retire as berinjelas do forno, raspe apenas a polpa com uma colher e transfira para uma tigela. Junte o trigo hidratado e tempere com o restante dos ingredientes. Ajeite o quibe de berinjela numa travessa, regue com um fio de azeite e leve para assar por 30 minutos em 180ºC ou até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida.

Pizza de Berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela pequena
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cebola média
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 massa básica para pizza
  • Sal a gosto

Como fazer:

Corte a berinjela, a cebola e os pimentões em cubos. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e metade do azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC) por 20 minutos. Retire do forno, misture o orégano, o alho, as azeitonas e o restante do azeite. Reserve. Espalhe o molho de tomate sobre a massa pré-assada, distribua o recheio de berinjela e leve ao forno alto (250ºC), pré-aquecido, por aproximadamente 10 minutos. Sirva em seguida.

Arroz de Forno com Berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias
  • Sal grosso
  • 2 cebolas
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 e 1/2 xícara de arroz
  • 600 ml de caldo de legumes
  • 1 kg de tomate
  • 1 maço pequeno de manjericão
  • Farinha de trigo
  • Óleo para fritura
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto

Como fazer:

Limpe as berinjelas, corte-as em fatias de 0,5 cm, polvilhe com sal grosso, coloque em uma peneira e deixe descansar por 30 minutos. Pique bem 1 cebola e refogue numa panela em 3 colheres (sopa) de azeite, mexendo de vez em quando, por 3 ou 4 minutos. Junte o arroz e deixe tostar por 1 minuto em fogo médio, mexendo sempre. Adicione o caldo fervente e, assim que levantar fervura, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, ou até que o líquido tenha sido absorvido.

Corte em fatias bem finas a outra cebola e refogue-a no azeite restante, mexendo de vez em quando por 2 ou 3 minutos. Junte os tomates cortados em fatias de 0,5 cm e 10 folhas de manjericão picadas com as mãos e deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos. Tempere com sal e reserve.

Enxugue as fatias de berinjela em toalha de papel, passe-as na farinha e frite em óleo quente, até que estejam douradas. Retire as fatias com uma escumadeira e coloque-as sobre toalha de papel para retirar o excesso de óleo. Unte com azeite uma assadeira e distribua camadas alternadas de arroz, tomate, berinjela e manjericão. Leve ao forno médio por 15 minutos, ou até dourar a superfície. Salpique com a salsinha e sirva quente ou morno.

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