4 receitas de queijo sem leite (vegano)

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O leite é fonte de alguns nutrientes importantes para o corpo. No entanto, a gordura e as substâncias inseridas na criação do gado para potencializar a produção industrial, torna esse alimento muitas vezes não muito atrativo para quem pensa em cuidar da saúde.

Nos últimos anos, muitas pessoas têm se preocupado com isso e começaram a buscar soluções para manter boas criar opções de receitas sem depender sempre do leite. Assim é possível balancear a alimentação e fazer escolhas mais saudáveis.

Separamos quatro receitas veganas, para você liberar a criatividade culinária e diminuir o consumo de leite.

queijo

  • Queijo Prato Vegano

Ingredientes:

– 2 pedaços de mandioca cozida
– 1/4 xícara de polvilho azedo
– ½ xícara de polvilho doce
– 1 tampinha de limão
– ½ colher de chá de açafrão
– 1 colher de chá de levedura de cerveja
– ½ colher de chá de sal
– 5 colheres de sopa com azeite.

Modo de preparo:

Ferver cerca de meia xícara de água, e ir adicionando os ingredientes no processador até formar uma mistura homogênea. Transferir o conteúdo para um pote untado com azeite.

  • Queijo Cheddar Vegano

Ingredientes:

– 1 xícara de castanhas-do-pará
– 1 colher de sopa de vinagre de maçã
– Pimenta calabresa
– 1 colher de chá de açafrão em pó
– 1 pimentão amarelo
– Sal

Modo de preparo:

Com o auxílio de um processador de alimentos, bata as castanhas-do-pará até formar uma espécie de farinha. Adicione os outros ingredientes, batendo aos poucos até chegar no ponto de queijo cheddar, caso necessário, acrescente água. Depois é só inserir no seu lanche ou em outra refeição.

  • Ricotta Vegana

Ingredientes:

– 3 e ½ xícaras de nozes macadâmia demolhadas por 2 horas ou mais
– ½ xícara de água pura (pode-se precisar de mais)
– 2 dentes de alho
– 1 colher de sopa de sal marinho
– ½ colher de sopa de ervas aromáticas a gosto

Modo de preparo:

Bata no processador até que fique fofo. Pode ser necessário adicionar mais água.

  • Bolinha de mozarela vegana

Ingredientes:

– 125 de tofu macio
– 100g de iogurte de soja (usei creme de leite de soja)
– 2/3 xícara de leite de soja
– ½ xícara de leite de arroz
– 2 colheres de sopa de suco de limão
– 2 colheres de sopa de fécula de milho (usei de batata)
– 3/4 de colher de chá de ágar-agar
– 3/4 de colher de chá de sal
– ½ xícara de óleo vegetal

Modo de preparo:

Prepare alguns potinhos forrados com papel filme e deixe alguns pregadores de roupa por perto
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Transfira para a panela e cozinhe em fogo alto por 5 minutos (ou até obter um creme liso e bem espesso). Transfira a mistura para os potinhos forrados com papel filme, feche com cuidado e prenda com os pregadores. Leve para gelar por pelo menos 4 horas. Desenforme e utilize nas receitas.

Recomendações:

– É recomendável consumir os queijos na forma assada ou cozida em alguma receita, para preservar a fidelidade e sabor.

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